СТАЛЬ НЕ ГНЕТСЯ ПОД САНКЦИЯМИ - 01.02.2023

Производство стали в России в 2022 году сократилось на 7%, до 71,5 млн тонн. Ситуация оказалась лучше мрачных прогнозов первой половины 2022 года, когда компании предрекали падение на 15%.

Тем не менее перспективы восстановления выпуска в 2023 году, по мнению аналитиков, выглядят неоднозначно. С одной стороны, производство поддержит рост рентабельности экспорта по мере перенастройки логистики и ослабления рубля. С другой стороны, спрос на внутреннем рынке может сократиться из-за замедления строительства жилья.
Производство стали в России по итогам 2022 года упало на 7,2%, до 71,5 млн тонн, следует из данных World Steel Association (WSA), опубликованных 31 января. Общее мировое производство составило 1,8 млрд тонн, что на 4,2% меньше показателя 2021 года. В топ-10 крупнейших производителей стали нарастить выпуск смогли только Индия (рост на 5,5%, до 124,7 млн тонн) и Иран (рост на 8%, до 30,6 млн тонн). Среди всех стран самое большое падение наблюдается у Украины, производство которой сократилось на 70,7%, до 6,3 млн тонн.

Российская металлургия пострадала в результате санкций и эмбарго ЕС на российский металл. Однако итоговые цифры выпуска выглядят оптимистичнее прогнозов, которые давались в течение 2022 году.

НЛМК Владимира Лисина в июне 2022 года прогнозировал снижение производства в РФ по итогам года в 15%. WSA в апреле прошлого года ожидала падения потребления стали на 20%, но в октябре улучшила прогноз до снижения на 6%.
Представитель «Северстали» рассказал “Ъ”, что спад потребления на рынке стали – около 3% год к году, а общий объем рынка составил 43,2 млн тонн.

Основные отрасли-потребители продемонстрировали относительную устойчивость в текущих условиях, в том числе за счет мер, принятых государством.

В строительном сегменте спад составил около 4%, но наибольший – в сегменте машиностроения: 18% год к году. Снижение спроса было обусловлено дефицитом комплектующих и разрывом цепочек поставок, остановками части производственных мощностей и уходом зарубежных ОЕМ с рынка РФ, отмечает собеседник “Ъ”. По его словам, основным драйвером на рынке металлопроката в 2022 году был ТЭК, где рост потребления составил 28% и был связан с реализацией крупнейшей за последние пять лет инвестиционной программы «Газпрома». Сегмент добычи и обустройства месторождений также показал рост на фоне низкой активности 2020–2021 годов. В НЛМК и ММК не предоставили комментариев.

Евгений ЗАЙНУЛЛИН
Подробнее: «Коммерсант»
Фото: Кusmet.ru


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать