РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ РАБОТНИКОВ – ПОМОГАТЬ ПРОИЗВОДСТВУ - 24.04.2017

Председатель профсоюзного комитета ЧМЗ Александр Штин рассказал, какие вопросы обсудили работодатель и председатели профсоюзных комитетов заводов ОМК на очередном Социальном совете. 


- Важным стало подведение итогов 2016 года. Директор департамента по управлению персоналом Объединенной металлургической компании Светлана Николашина рассказала о работе с персоналом и о прогнозах на будущее. Вопросов было много по итогам прошлого года, но для меня главным был о заработной плате. Считаю, что механизм ее индексирования, согласованный с профсоюзной стороной, не покрывает реальной инфляции.
На Чусовском металлургическом заводе зарплата в 2016 году возросла на 8,6%, но не у всех подразделений на такой уровень. Конечно, рост зарплаты связан с экономическими показателями. Она, прежде всего, зависит от устойчивой и эффективной работы предприятия. В основных цехах - рессорном, прокатном, ферросплавном - за улучшение показателей работы персонал получает ежемесячные или ежеквартальные выплаты. Во вспомогательных же подразделениях зарплата росла меньшими темпами. Задал вопрос Светлане Николашиной, можно ли исправить ситуацию и дать возможность вспомогательным подразделениям получать дополнительное премирование? Второй вопрос касался механизма индексирования зарплаты. Вопросы эти записаны в протокол Социального совета, по ним компания будет принимать решение.
На Совете обсуждался проект «Социальная карта», инициатором внедрения которого на предприятиях Объединенной металлургической компании в 2015 году был профком ЧМЗ. Принято решение доработать регламент проекта «Социальный мониторинг» («Социальная карта»). Определились, что отвечать за реализацию мониторинга на предприятиях будут председатели профкомов.
- Как идет внедрение «Социальной карты» на ЧМЗ, на предприятиях ОМК?
- Пока мы находимся на стадии проекта, который на Чусовском металлургическом заводе реализуется с декабря 2015 года. Уже начали заниматься им и в Выксе. 5 апреля, накануне Социального совета, там прошел семинар по социальному мониторингу. Почему «Социальная карта» важна не только для профактива, но и для работодателя? Этот проект не существует самостоятельно. «Социальный мониторинг» или «Социальная карта» - это составляющая часть общей системы вовлечения персонала в производственную деятельность. Именно вовлеченный персонал нацелен на то, чтобы повышать эффективность производства и, как следствие, зарплату себе.
Самое главное, чтобы форма проекта «Социальный мониторинг» не довлела над содержанием. Как только это становится бюрократией, начинается формализм и сокрытие проблем. И напротив, если на предприятии к «Социальной карте» относятся серьезно, то решая проблемы работников, работодатель решает проблемы самого производства.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать